переход на главную страничку сайта
      Копилочка домашних рецептов. Пресное тесто.
Содержание
Добро пожаловать!
Подсказка
Подворье. Копилочка домашних рецептов.


Подворье. Огород.

Подворье. Огурчик на подоконнике.


Подворье. Живность.

Подворье. Коровы

Подворье. Птичий двор

Подворье. Свиньи и поросята


Кое-что о том, что такое тесто и как с ним бороться...

   Тесто - это смесь муки со всякими добавками.

   Если приготовить тесто так: взять полстакана муки и 2 ложки воды... и замесить тесто, раскатать его скалкой и лепешку эту испечь в духовке... Остудить и попробовать.    Пока лепешка еще теплая, то так себе, можно пожевать, а уж когда остынет - совсем невозможно!

   Тогда попробуем по-другом...
   Возьмем полстакана муки и две ложки воды, но добавим немного дрожжей. Они будут играть роль - "разрыхлителя", еще добавим чуть соли, сахара и масла. И опять замесим тесто и испечем. Получится вкусная булочка!

   А теперь, возьмём полстакана муки и две ложки, но уже не воды, а молока, соль, сахар, масло, яйцо и дрожжи. Но не месим, а разболтаем-размешаем жидкое, как свежая сметана, тесто... и нажарим на чугунной сковороде вкусных блинчиков!

   Мука и какая-нибудь жидкость - это основа любого теста.
   Сахар и соль придают вкус, а соль ещё и румяную корочку.
Масло, яйца, сметана, добавленные в разных количествах, придают тесту наполненность, а сода, дрожжи и уксус или лимонная кислота разрыхляют тесто и делают более легким, пышным.
   Тесто для пирогов, пончиков, пирожных можно приготовить разными способами.
   Все зависит от того, сколько у кулинара времени, какие есть продукты и какое настроение. Хочется испечь необыкновенный пирог - надо набраться терпения, не пожалеть времени, и пирог получится на славу. Если времени в обрез, продуктов маловато - придется выбирать и рецепт попроще.
   Кислое, дрожжевое тесто - лучше теста не придумаешь ни для пирога, ни для пирожков, ни для ватрушек - требует обязательно свежих дрожжей (сырых или сухих), ловких умелых рук, несколько часов пристального внимания.
   Бисквитное - для пирожных, печенья - обязательно много яиц и ровного, спокойного настроения.
   Песочное - для торта - обязательно много масла, быстроты, прохладной кухни.
   Слоеное - для торта и пирожков - обязательно много масла, довольно много времени и холодного времени года или... холодильника.

   Наиболее простое тесто, равнодушное к температуре и оттенкам настроения своего создателя, - лапшовое.    Из такого теста всего за час можно нажарить гору сладкого хвороста. Так же можно нажарить не сладкий, соленый хворост, а еще из этого теста готовят лапшу, вареники, чебуреки, пельмени...


   Муку для любого теста, не только лапшового, перед замесом обязательно надо просеять через сито или дуршлаг: тесто будет легче, приятнее. Замешивать тесто надо в очень просторной плоской миске или на доске. Никакие другие продукты, особенно остро пахнущие: лук, сыр, мясо, рыбу, - на этой доске никогда не режьте: тесто вбирает все запахи.


ЛАПША

   Мука, яйца, соль.
   Просеем в просторную миску (на доску) горкой муку - 2 стакана. Сделаем в вершинке углубление и быстро выльем полстакана воды, добавим 2 яйца, чайную ложку соли без верха. Собирая муку с краев внутрь, быстро замесим тесто. Месить его надо минут пять, тогда тесто получится гладким, пластичным.    Бабушка учила так. Присыплем доску мукой, положим тесто, накрыв его широкой нагретой на огне кастрюлей. Зачем кастрюля? Бабушка сказала: "Так надо".
   Через полчаса раскатаем тесто скалкой очень тонко, лишь бы только не рвалось. Разрежем раскатанное тесто на 6-8 полос, дадим им подсохнуть минут десять, сначала с одной стороны, затем с другой. Когда полосы подсохнут, присыплем их мукой, сложим одну на другую и нарежем по короткой стороне тонкую лапшу.
   Разложим свободно лапшу на доске. Часа через два лапша высохнет, высыплем ее в сито или в дуршлаг - отсеем от муки - и можно варить. Или насыпав в закрытую банку, оставить впрок.


ВАРЕНИКИ

пресное пельменное тесто и фарш    Тесто замесим, как на лапшу, только воды возьмем больше (3/4 стакана) - тесто получится мягче.
   Надо помнить: лапшовое тесто очень быстро сохнет, поэтому вареники, пельмени, чебуреки лучше получаются, если делать их всем вместе.    Как только тесто готово - зовем помощников.

СОВЕТ:

Если Вы готовите вкусности из лапшового теста в одиночку, поместите его в мешочек, оно долго не будет сохнуть, и подогретая кастрюля - не понадобится...



Чтобы перейти на интересующую Вас страницу - просто кликните по ссылке.
Правда, многие странички находятся пока еще в стадии разработки.
Поиск

Искомое.ru


     ФОРУМ

Rambler's Top100
   написать письмо автору сайта


Hosted by uCoz