Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами.
   Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.
   От породы зависят потенциатьные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные. У которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чисто породным, но их потомство хуже наследует признаки ро дителей, чем потомство чистопородных животных.
   Надо иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантирован определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют боль шие индивидуальные различия.
   Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения это продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, то уверенность в хорошем качестве выбираемой животного может быть значительно выше.
   Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности
   Высокопродуктивные молочные животные всех пород, имеют, как правило, следующие особенности телосложения:
   хорошо развитое длинное туловище и объемну брюшную полость;
   крепкий, но не грубый костяк;
   прямые ноги;
   легкую голову;
   широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразно формы с хорошо заметными извилистыми молочным венами под брюхом;
   тонкую плотную кожу с блестящим волосами.
   Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
   Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, а мясная корова подобна прямоугольнику
   Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
   Потенциальные породные возможности животного могут реализоваться только в условиях полноценного обильного кормления и нормального содержания. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Использовать для получения молока недоразвитых животных нецелесообразно. Такие животные не могут проявить хороших наследственных качеств, даже если в последующем их будут хорошо кормить.
   Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозрастных (5-6-й отел).
   Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за 1-ю лактацию составляет 61%, за 2-ю-65,6%, за 3-ю- 75,9%, за 4-ю - 87,8%, за 5-ю-91% от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста.
   У молодняка до 18 месяцев возраст подсчитывают по длине рогов. У телят они проявляются к концу первог месяца жизни, а затем ежемесячно вырастают на 1 см. Например, длина рога у телочки 5 см. Прибавив к пяти один, мы получим 6 месяцев.
   Возраст можно удостоверить документом о дате рождения, а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установления возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру 2. Цифра 2 прибавляется потому, что первая стельность нормально проходит только в двухлетнем возрасте.
   У высокопродуктивных коров при недостаточном минеральном питании, длительной болезни кольца более глубокие.
   Яловые имеют расстояние между смежными кольцами вдвое шире и менее четкие.
   Возраст определяется также по состоянию зубов. У молодняка их 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), у коровы - 32 (24 коренных и 8 резцов).
   Пара резцов, расположенных в середине нижней люсти, носит название зацепов.
   Стоящие справа и слева от зацепов два зуба - внутренние средние.
   Следующая за ними пара -наружные средние.
   Крайние резцы называются окрайками.
   Разница между молочными и постоянными резцами в том, что первые значительно меньше вторых, а по форма они мало отличаются друг от друга.
   В таблице приводятся средние сроки возрастных изменений резцов для определения возраста коровы до 16 лет.

   Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах.
   Если таких весов нет, живую массу коровы определяют путем обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину так, как показано на рисунке. Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину - от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.
   Полученные показатели промеров используются для определения живой массы по таблице 2.
   Для этого в таблице находим показатели обхвата груди и косой длины туловища, полученные при измерении коровы, и на линиях пересечения от этих показателей по горизонтали и вертикали находим число, соответствующее живой массе.
   Например, обхват груди, оказался равным 180 см (вертикальная колонка таблицы), а косая длина - 170 см (горизонтальная графа таблицы). На пересечении вертикальной и горизонтальной линий находим цифру 486. Это означает, что корова с такими промерами имеет живую массу 486 кг.
   Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная с первого дня после отела коровы до дня ее запуска. На протяжении лактации, даже при идеальном кормлении, суточные удои изменяются.
   По месяцам лактация может изменяться приблизительно так:
   Зная закономерность изменения удоев в течение лактации, можно по одному суточному удою вычислить примерный годовой удой. Это может быть необходимо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности.
   При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18-20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее - в возрасте двух лет и старше - нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, а также к снижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблюдается яловость животного.
   При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18-20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее - в возрасте двух лет и старше - нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, а также к снижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблюдается яловость животного.
   При приобретении коровы нужно очень внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее обращают внимание на нос (отсутствие гнойного истечения), ротовую полость (состояние зубов), состояние шерсти и кожи.
   Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок.
   Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков или затвердений, что определяется ощупыванием.
   Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, гнойные истечения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного. В результате длительной практики было подмечено, что внешний вид коровы во многом связан с ее продуктивностью. Все части организма (передняя, средняя и задняя треть туловища) находятся между собой во взаимосвязи. Установлено, что гармоничные формы телосложения животных в значительной степени определяют высокую молочную продуктивность.
   Высокопродуктивные коровы, как правило, имеют удлиненную и легкую голову, небольшие и тонкие рога, не острую и не раздвоенную холку. Спина и задняя трети туловища образуют сверху прямую линию.
   Обильномолочные коровы всегда имеют развитую в ширину заднюю треть туловища, примерно одинаковую ширину в моклоках и тазобедренных сочленениях. У таких коров хорошо развитое вымя, легко проходят отелы. Хвост длинный и тонкий, кожа легко собирается в складки, без жировых отложений.
   Коровы с узкой и неглубокой грудью (она занимает меньше 50% от высоты в холке), плоской и поджарой брюшинной частью имеют хуже развитую пищеварительную систему. Они, как правило, малопродуктивны и чаще подвергаются различным заболеваниям.
   Животные с ослабленными конечностями большую часть времени лежат. Поднимаются и передвигаются они большим трудом, испытывая при этом боль в конечностях. Пастьба для таких животных утомительна.
   Образование молока в значительной мере зависит от молочной железы. Поэтому ее размеры и форма определяют молочную продуктивность животного. У высокопродуктивных коров, как правило, большое вымя, покрытое нежным, редким волосом. Такое вымя после доения резко уменьшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд складок (запас вымени), легко оттягивается и в нижней части становится мягким. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно и остается плотным (мясистым).
   Различают следующие формы вымени:
   - ваннообразное;
   - чашеобразное;
   - округлое;
   - козье;
   - примитивное.
   Наиболее желательными считаются ваннообразное и чашеобразное.
   Ваннообразное вымя по форме длинное, широкое и достаточно глубокое, его длина на 12-16% больше ширины; имеет форму вытянутого овала; плотное, с незначительным переходом нижнего края в брюшную стенку. После выдаивания ваннообразное вымя становится мягким, образуя сзади мелкие складки кожи. Доли вымени, при осмотре сзади или спереди, выглядят симметрично. Нижняя часть вымени (дно) горизонтально, соски цилиндрической или слегка конической формы, длина - 6-8 см, вертикальные, расположенные широко. Стенки сосков обычно тонкие, эластичные.
   Козье вымя, при слабом развитии передних долей, имеет сбоку вид треугольника, соски в этом вымени толстые, длинные, близко расположенные, что в большинстве случаев указывает на тугодойность коров.
   Коровы с козьей формой вымени имеют низкую продуктивность.
   Следует также обращать внимание на характер развития вен самого вымени и молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха. Известно, что для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти почти 500 л крови. Хорошо развитые вены являются показателем поступления в молочную железу большого количества крови.
   Место, где вены переходят в брюшную полость, называется молочным колодцем. Он легко прощупывается под кожей. У высокопродуктивных коров молочные колодиы настолько обширны, что в них свободно входит кончик указательного пальца.
   Одна из особенностей высокопродуктивных животных состоит в том. что в первую половину лактации теряется упитанность и приобретаются угловатые формы. Объясняется это тем, что они большую часть питательных веществ корма используют на образование молока. В конце лактации, в сухостойный период, при оптимальном кормлении они легко восстанавливают свои силы за счет максимального использования питательных веществ корма.
Hosted by uCoz